Если переводить это слово с японского, то получим слова «ступень» либо «уровень». Получается, что дзюдоист, достигший определенного уровня мастерства, удостаивается дана.
Мастерская степень в этом виде единоборств играет решающее значение, поскольку отражает не только спортивные достижения спортсмена, но и уровень мастерства, которым он владеет, а также вклад конкретной личности в развитие этого боевого искусства.
Сколько всего данов в дзюдо?
Всего выделяют 10 данов. Первый отображает начальный уровень, а максимальный присваивают крайне редко, поскольку спортсмен должен продемонстрировать впечатляющее мастерство. По этой причине обладателей 10-го дана в мире буквально можно пересчитать на пальцах.
Каким образом получают дан?
Даны в дзюдо получают, демонстрируя выдающиеся успехи во время соревнований. Высшую же мастерскую степень присваивают тому спортсмену, который не только продемонстрировал качество профессиональной подготовки, но и сделал ощутимый вклад в развитие дзюдо.
Сэмпаями называют спортсменов, которым присвоили до 2-х данов. Термин означает «стоящий впереди». Подразумевается, что перед вами более опытный спортсмен, который осваивает искусство дзюдо дольше соперника, с которым его сравнивают.
Получая с 3-го по 4-й дан, дзюдоист удостаивается звания сенсея, а под этим словом подразумевают старшего. Мастером же он становится, начиная с пятого дана, что в переводе звучит как «сихан». Мастером его будут считать вплоть до седьмого дана, но дзюдоисту, достигшему уже этого уровня мастерства, положен красно-белый пояс.
Седьмой дан заслуживают выдающиеся спортсмены в этом восточном единоборстве, а также те, кто активно популяризировал, развивал его. Причем решение о присвоении этого уровня мастерства выносится на международном уровне (соответствующей федерацией).
«Ханси» называют дзюдоиста, достигшего восьмого уровня мастерства, за 8 дан положен красно-белый пояс. Термин означает дзюдоиста, мастерство и человеческие качества которого заслуживают подражания. Аналогичное звание положено и обладателю девятого дана, но цвет его пояса уже меняют на красный.
Вершиной же мастерства в дзюдо считают 10-й дан. На сегодняшний день во всем мире насчитывается всего три таких спортсмена.
Особенность перехода от ученической степени мастерства к дану
Как только дзюдоист сдает свой первый экзамен в спортивной школе, включающий в том числе и теорию, то он переходит на первую ученическую степень.
В соответствии с этим ему присваивается ранг, что в переводе звучит как «кю». Ранги отражают объем усвоенных знаний и уровень умений, которых достиг спортсмен.
В отличие от данов, кю отсчитывают в обратном порядке: так, дзюдоисту, оказавшемуся на начальной ступени, присваивают 6 кю, в то время как за наивысшую он удостаивается 1 кю.
Рассмотрим, какие пояса есть в дзюдо, последовательность перехода из одной категории ученического пояса в другую, пока спортсмен не достигнет уровня дана.
Белый пояс
Получить его может каждый новичок, который только ступил на путь постижения этого боевого искусства. Цвет носит символическое значение, отражая готовность спортсмена к освоению боевого мастерства, а также начало пути, словно с чистого листа.
В целом же белый пояс выдают за эффективное освоение базовых техник, которые отличаются максимальной простотой. Основной акцент делают на способность выбить у противника почву из-под ног, грамотно освоить перемещения и страховку во время падений.
Желтый пояс
Отображает совершенствование в физическом развитии, эффективное постижение навыков. Важно, чтобы дзюдоист уже обладал устойчивостью к нагрузкам, учитывая нарастающую интенсивность тренировок, успешно применял приемы, которые носят характер не только атакующих, но и защитных.
Во время аттестации спортсмен демонстрирует все вышеперечисленное, а также знание философии этого вида восточных единоборств, особенности культурных традиций и терминологии.
Оранжевый пояс
Его получают все те, кто существенно улучшил физическую подготовку, демонстрирует превосходные навыки, а также глубоко постигает философию и прочие техники этого боевого искусства.
Обладатель оранжевого пояса уже не может пропускать занятия, допускается к подготовительным тренировкам со спортсменами из других клубов, а также демонстрирует высокую степень подготовки к состязаниям.
Зеленый пояс
Такие дзюдоисты постигают продвинутые приемы и техники. Особенное внимание уделяется удушающим приемам, являющихся неотъемлемой составляющей восточного единоборства.
Важно, чтобы обладатель зеленого пояса помогал тренеру с обучением новичков, оказывал всестороннюю поддержку спортсменам из своего клуба на различных состязаниях.
Синий пояс
Является символом спокойной уверенности, в то время как повышенная эмоциональность свойственна только начинающим свой путь в дзюдо. На этом этапе постижения боевого мастерства дзюдоист уже хорошо осваивает и изощренные техники.
Коричневый пояс
Этот пояс дзюдоиста является финальной стадией перед получением звания мастера. Предполагается, что его удостаиваются спортсмены, которые демонстрируют впечатляющее владение техниками, включая запрещенные и травмоопасные. В арсенале таких бойцов значительный набор беспроигрышных приемов.
Переход от ученической степени к первому дану демонстрирует зрелость дзюдоиста, глубокое владение техниками восточного единоборства. В целом же уровень первого дана можно приравнять к понятию мастера спорта.
Нормативы для получения спортсменом первого дана
Дзюдоист должен усовершенствовать уровень своего мастерства, продемонстрировать хорошие успехи в состязаниях с опытными противниками, принимать участие в профессиональной переподготовке.
Спортсмен осваивает рывки, с помощью которых выводит соперника из равновесия, передние подсечки, броски через грудь и бедро, захват головы, подножку седом. Также важно владеть катой: приемами, которые выполняют не только стоя, но и на коленях, демонстрируют тактику защиты, нападения и прочие технические приемы.
В нашем клубе дзюдо "Прайд" вы можете записать ребенка на секцию боевых искусств.