
Дзюдо для девочек: интервью с тренером клуба «Прайд», который разрушает стереотипы
На вопросы родителей о дзюдо для девочек отвечает тренер Полей Константин Викторович
Воспитанники Константина Викторовича - участники и призёры первенств мира и Европы.
"Дзюдо очень стремительно развивается и тренер, который хочет дать своим ученикам максимум знаний, должен сам постоянно развиваться и идти в ногу со временем."
Философия дзюдо – это победа в жизни, а она нужна каждому человеку, независимо от пола.

Признаюсь честно, начинал свой тренерский путь с такого же мнения, что дзюдо – это скорее для мальчиков. Но годы работы показали, насколько я был неправ. Философия дзюдо – это не только победа на татами, это, в первую очередь, победа в жизни, а она нужна каждому человеку, независимо от пола.
Что касается стереотипов о том, что девочки становятся излишне мускулистыми или «мужеподобными», – это миф. В нашем клубе «Прайд» мы на практике доказываем, что дзюдо помогает развить грацию, гибкость и силу духа.
В «Прайде» девочки составляют около 15% от общего числа учеников. Я, как тренер с опытом, вижу, что их присутствие положительно влияет на мальчиков, мотивируя их тренироваться усерднее.
Самые юные наши воспитанницы начинают заниматься с 4 лет. В этом возрасте это, конечно, не дзюдо в чистом виде, а скорее общая физическая подготовка, похожая на гимнастику, но с элементами дзюдо и в кимоно.

Большинство родителей, приводя дочь в «Прайд», в первую очередь ждут гармоничного развития, хорошей физической формы, социализации и здоровой среды для ребенка.
Конечно, есть и «львицы», которым важна спортивная составляющая – участие в соревнованиях, медали. Таким девочкам это часто положено самой природой, у них ярко выражены бойцовские качества. Но в основном девочки занимаются, как говорят, «для себя».
Многие девочки, приходя к нам в «Прайд», уже пробовали себя в гимнастике, фигурном катании или танцах. Мне понятно, что их привлекает в нашем клубе: особая атмосфера, интересные игровые тренировки по авторской методике, сильные и успешные парни-спортсмены.
Хочу отметить, что девочки с опытом в танцах или гимнастике имеют отличную базу и легко адаптируются к дзюдо, ведь там уже развиты координация, гибкость и растяжка – ключевые качества для успеха в нашем виде спорта.
Яркий пример – Дарья Белодед, известная дзюдоистка, которая пришла из гимнастики и смогла в юном возрасте стать сильнейшей на планете, сохранив при этом свою красоту, харизму и грацию.


В детских группах «Прайда» нагрузка для девочек и мальчиков в целом одинакова. Единственное отличие – в специфических силовых упражнениях, например, в подтягиваниях, где девочкам часто сложнее.
Однако бывают и уникальные случаи, когда девочки могут удивить, подтягиваясь больше 20 раз. Такие воспитанницы – на вес золота для нашего клуба, и мы с радостью ищем такие «самоцветы» в нашем городе, ведь это отличный фундамент для будущих побед.
На мой взгляд, девочки в первые годы обучения более дисциплинированны и старательны. Однако когда дети занимаются больше трех лет, они все должны приходить к осознанным тренировкам и понимать свои цели.
Интересный психологический аспект: как показывает практика, тренеру-мужчине часто бывает проще найти подход к женской группе. Возникает определенная дистанция, которая помогает выстроить более четкие рабочие отношения.

Особое место в нашем клубе занимает «Группа счастья», где занимаются родители со своими детьми с особенностями развития. Среди них много девочек с разными диагнозами, включая синдром Дауна и расстройства аутистического спектра. Для нас важно, чтобы каждый ребенок чувствовал себя частью нашей большой семьи.
Умение словесно предотвратить драку говорит о правильном воспитании и высоком уровне мастерства. Конечно, в критической ситуации, когда необходимо применить самооборону, девочки могут дать отпор. Но исход будет зависеть от множества факторов: уровня мастерства, физической подготовки и от того, кто является нападающим. Если это физически слабый хулиган, то у подготовленной девушки есть все шансы защититься.

В последнее время стало модно среди девушек и женщин записываться на индивидуальные занятия по единоборствам. Я считаю, что большинство из них приходит, в первую очередь, за физической активностью, видя в этом альтернативу фитнесу.
Рассчитывать на то, что несколько уроков самообороны помогут в критический момент, можно, но не стоит делать на этом главный акцент. Главное – постараться переиграть обидчика психологически.
В дзюдо, которое мы практикуем в «Прайде», основной акцент – на бросках, удушающих и болевых приемах. Мы периодически практикуем боксерские поединки в перчатках, чтобы наши воспитанники и воспитанницы могли проявить бойцовские качества.
Однако мы никогда не учим детей бить первыми без крайней необходимости. Только в качестве самообороны в критической ситуации мы можем допустить такие действия. Так что, да, технически подготовленная воспитанница может это сделать, но главный принцип – только в случае абсолютной необходимости.
Я бы посоветовал каждой женщине взять как минимум 10 уроков самообороны. Но акцент должен быть не на сложных приемах, а на изучении уязвимых мест на теле мужчины и способах нанести быстрый отвлекающий удар, который даст возможность убежать.
Однако даже 10 уроков могут не спасти в ситуации паники, когда все выученное забывается. Поэтому мой главный совет: умение быстро бегать – это один из самых эффективных способов защиты. А в дополнение к нему – громкий и пронзительный крик, которым девочки обычно владеют в совершенстве.
Я от всей души желаю каждой девушке никогда не попадать в опасные ситуации. Но если уж это произошло, постарайтесь сохранять самообладание, не паниковать и использовать все доступные средства, чтобы выйти из нее победительницей.

ПОСЛЕСЛОВИЕ ОТ ТРЕНЕРА
Если вашу дочь заинтересовала идея занятий в специальной группе для девочек, мы ждем вас в нашем клубе «Прайд». Кто знает, возможно, именно ваша девочка обладает тем самым чемпионским характером и сможет стать первой в истории нашей республики чемпионкой мира по дзюдо!
Мы прекрасно понимаем, что путь к вершинам в мировом дзюдо невероятно сложен. Это один из самых развитых и популярных видов спорта на планете, где количество спортсменов и уровень конкуренции растут с каждым годом. Но мы, белорусы, — сильные и упорные. Мы будем стараться изо всех сил, чтобы зарабатывать медали для нашего города и нашей республики.
И даже если вы не планируете для вашего ребёнка олимпийских медалей — приходите заниматься в «Прайд». Наша главная задача — не только растить спортсменов, но и делать детей счастливыми, сильными духом людьми, подготовленными к любым жизненным ситуациям. Мы учим побеждать. Но самые главные победы должны совершаться не на татами, а в жизни.
