1. Клуб Дзюдо "Прайд"
  2. /
  3. Блог
  4. /
  5. Разное
  6. /
  7. Элементы художественной гимнастики для начинающих

Элементы художественной гимнастики для начинающих

  • calendar_month 01 апреля 2024
  • visibility 1025
  • comment 0
  • category Разное
Элементы художественной гимнастики для начинающих

Новичкам, только ступившим на путь освоения художественной гимнастики, бывает непросто сориентироваться, чему именно уделить внимание, чтобы быстрее освоить выбранное направление. Потому статью посвятим рассмотрению базы, которую важно освоить первостепенно. 

Базовые элементы художественной гимнастики

Отдавать ребенка в это направление гимнастики лучше с 3-5 лет, когда у малышей еще присутствует превосходная гибкость тела, они уже способны к выполнению команд тренера и выдерживают умеренные физические нагрузки.

Первый год как раз и посвящают освоению базовых гимнастических элементов: как только этот этап будет успешно пройден, гимнастки смогут совершенствовать техники. Потому база предполагает приобретение чувства собственного тела, умения тянуть носочки и коленки, полноценно освоить растяжку.

Шпагат

Шпагат – первое, чему обучают юных гимнасток. К тому же это упражнение в художественной гимнастике занесено в перечень обязательных гимнастических элементов.

Варианты освоения шпагата

  • Начинающие гимнасты обхватывают руками ноги, немного приподнимая одну из них. Преподаватель же будет слегка тянуть одну ногу на себя, тоже обхватив ее руками. 
  • Ребенок садится на пол с разведенными врозь ногами и поднятыми вверх руками, ровной спиной. После этого поочередно делает наклоны к каждой нижней конечности. 
  • Также облегчить освоение шпагата позволит совершенствование гибкости, которая заключается в регулярном растягивании мышечных тканей. Например, это можно практиковать в позе лотоса: попросить малыша сидеть в таком положении, тщательно прижимая ноги к полу. Также, если пружинить ноги, можно тоже совершенствовать растяжку. 

Мостик

Этот элемент художественной гимнастики считается правильно выполненным, если ноги находятся на ширине плеч, гимнастка касается пальцами рук пятак. 

Чтобы освоить этот элемент, нужно практиковаться в гибкости, а именно выполнять определенные упражнения.

Комплекс упражнений для гимнасток для освоения мостика выглядит следующим образом:

  • Минимум по 10 раз нужно делать следующее: прогибы в направлении вперед, находясь на коленях. Верхние конечности при этом упираются в пол.
  • Следующее упражнение нужно выполнять из положения лежа на животе: нужно делать легкие раскачивания, обхватив руками стопы предварительно согнутых ног. 
  • Оставаясь в том же положении, нужно свести ноги вместе, а тренеру следует придерживать нижние конечности в области стоп. После этого гимнастке нужно приподнимать спину, заводя руки, согнутые в локтях, за голову. Такое упражнение тоже следует повторить минимум 10 раз.
  • Лежа на животе следует делать прогибы спины назад, а также согнуть ноги в коленях, стараясь дотянуться пальцами ног к голове.
  • Также в освоении мостика помогает известное упражнение «Лодочка», с повтором до 15 раз. 
  • Рекомендуют практиковать прогибы, которые похожи на движения кошки. 

Практикуя все эти упражнения художественной гимнастики, удается хорошо проработать спину, чтобы освоить мостик.
Девочка делает мостик

Складочка

Подобный элемент позволяет лучше почувствовать собственное тело. Чтобы успешно его выполнить, ребенка нужно усадить на пол, после чего попросить, чтобы он прижался животом к ногам. Верхними конечностями нужно потянуться вперед, обхватив пятки. Считается, что упражнение выполняется правильно, если в коленях ощущается некое натяжение.

Полезные рекомендации по освоению:

  • Чтобы улучшить растяжку, рекомендуют использовать стул, на который ставят ноги. К этому предмету мебели нужно наклоняться, пытаюсь достать уровня пятак.
  • Возможно использовать шведскую стенку: одну из ног закидывают на нее, после чего делают поочередные наклоны к нижним конечностям.
  • Также выполняют такое упражнение: сводят нижние конечности вместе, ощущая легкое натяжение в коленях. После этого делают наклоны вперед, стараясь касаться ладонями пола.

Кувырок

Является максимально простым элементом художественной гимнастики, потому его успешно осваивают уже на первом году обучения. 

Чтобы выполнить элемент правильно, нужно встать ровно, выставив одну ногу вперед. Верхние конечности следует вытянуть перед собой, после чего коснуться ими пола, последовательно подогнув голову в направлении к животу. В результате удастся сделать перекат на спину.

Упражнение важно эффектно завершать: скрестить ноги, подогнуть их под себя, после чего вернуться в исходное положение.

Учитывая, что этот элемент художественной гимнастики достаточно травмоопасен, важно, чтобы за последовательностью его выполнения следил тренер. Важно позаботиться, чтобы ребенок не нагружал шею. При этом ему запрещено вставать на голову.

Ласточка

Подобный элемент не предполагает какой-то особой подготовки или освоения комплекса последовательности движений. Но для его выполнения важно выработать равновесие. Чтобы научиться не терять его, рекомендовано практиковать позу поблизости со стулом или стеной.

При этом последовательность выполнения следующая:

  • Нижние конечности соединяют вместе, а верхние – разводят в стороны на уровне плеч. 
  • Одну из нижних конечностей нужно отвести назад, опереть ее на носочек.
  • Важно телесно ощущать распределение веса на опорной стопе. 
  • После этого колени выпрямляют, мышцы в области ягодиц и бедер напрягают, опускают плечи.
  • Отведенную назад опорную ногу плавно поднимают, после чего делают прогиб в пояснице таким образом, чтобы сформировать некую параллель с уровнем пола. 
  • Грудь следует тянуть вверх, направляясь вперед следить, чтобы плечи оставались расправленными, а шея – прямой.
  • Также нужно следить за положением плечей и таза в том плане, чтобы они не отклонялись в сторону, не нужно сгибать и колени.
  • Следует задержаться в принятый позе определенное количество времени, после чего вернуться в исходное положение.
  • Далее упражнение повторяют, но уже с другой ноги.
Девочка выполняет элемент

Березка 

Хотя элемент и выглядит простым в исполнении, но нередко вызывает затруднения у детей, поскольку они еще недостаточно могут владеть собственным телом, что связано с малой силой мышц, а также недостатком развития координации.

Упражнение считается правильно выполненным, если ребенку удается выстроить строго вертикальную линию из ног и туловища, а носочки же должны смотреть в потолок.

Последовательность выполнения элемента следующая:

  • Ребенок укладывается спиной на ровную, но не слишком твердую поверхность.
  • Нижние конечности заводит за голову, касается коленями пола.
  • После этого нужно опереться о пол локтями, чтобы было легче поддерживать поясницу руками.
  • Затем нужно неспешно выпрямлять ноги, устремляя их вверх, к потолку.

Как только тренер заметит, что гимнастка освоила базовый перечень упражнений для выполнения березки, следует приступить к совершенствованию техники. Предполагается, что ее выполняют из другого исходного положения: из упора сидя делают перекат на спину, после чего формируют из туловища и ног прямую вертикальную линию.

В спортивном клубе дзюдо «Прайд» действуют группы по занятию гимнастикой для девочек от 3-х лет, а наши опытные тренеры позволят вашему ребенку обрести гибкость, правильную осанку и успешно освоить элементы гимнастики и акробатики.

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Менеджер Pride
Заявка на консультацию

С вами свяжется наш менеджер и ответит на интересующие вас вопросы

Оставить заявку