1. Клуб Дзюдо "Прайд"
  2. /
  3. Блог
  4. /
  5. Разное
  6. /
  7. Польза дзюдо для детей

Польза дзюдо для детей

  • calendar_month 29 января 2024
  • visibility 509
  • comment 0
  • category Разное
Польза дзюдо для детей

Что такое дзюдо? Дзюдо (judo) называют боевое искусство, которое пришло к нам из Японии. Оно сочетает в себе эффективные приемы борьбы, больше направленные на самооборону, а также постижение особой философии. В статье рассмотрим все о дзюдо.

Для детей заботливых родителей эта секция окажется наиболее подходящей, поскольку способствует гармоничному развитию физического, психологического и духовного уровня ребенка. Набор в спортивные школы проводят с ранних лет, и с любым уровнем физической подготовки.

Что нужно для занятий дзюдо ребенку

Для начала нужно пройти медицинское обследование, чтобы получить заключение врачей об отсутствии противопоказаний для занятий дзюдо.

После этого родители покупают кимоно, которое состоит из брюк, куртки и специального пояса, смена оттенка которого будет свидетельствовать о повышении уровня профессионального мастерства спортсмена. Поскольку участники состязаются на специальном ковре – татами, то их ноги должны оставаться босыми.

Строгих требований к цвету формы не существует, но общепринятым считается белое кимоно. Во время же соревнований допускается и форма синего цвета.

Если же во время состязаний принято решение использовать кимоно двух цветов, то, согласно правилам, в белое облачается тот боец, который первым оказался на татами, а второму уже достается синяя форма.

Пояс – главное отображение успехов, которых достиг дзюдоист. Новички могут носить только пояс белого цвета.
Выбор секции дзюдо для ребенка

Как выбрать секцию дзюдо

Когда определились, что такое дзюдо, что это за вид спорта, занимаются поиском подходящей спортивной школы. Обычно секции находятся в крупных спортивных клубах, где представлены и другие разновидности единоборств.

Подбирая секцию дзюдо, следует обратить внимание на такие моменты:

  • Интерес к потребностям ребенка. Определяющий фактор, поскольку у детей должно быть желание посещать секцию, чтобы достичь значимых результатов во время занятий и тренировок. Учитывая, что в большинстве спортивных школ практикуется бесплатное первое занятие, то таким образом удастся подобрать наиболее оптимальную секцию.
  • Репутация спортивной школы и тренеров, работающих в ней. Для начала стоит почитать отзывы, затем поспрашивать знакомых, поговорить с посетителями, как родителями, так и детьми. А если клуб еще и входит в состав спортивной федерации, то это станет дополнительным подтверждением достойного уровня обучения, откроет возможности для участия в крупных состязаниях. 
  • Успехи дзюдоистов. Важно знать данные статистики относительно количества борцов, успешно закончивших спортивную школу, а соответственно наличие условий для того, чтобы ребенок пошел по их стопам. Также можно уточнить, какие спортивные достижения были у воспитанников данного клуба на официальных республиканских и международных соревнованиях. Если у клуба ежегодно есть чемпионы призёры республики, это говорит о правильной методике подготовки спортсменов профессионального уровня. 
  • Местоположение. Не менее важный критерии – удаленность от дома. Если на секцию отдают ребенка младшего школьного или вообще дошкольного возраста, то важно, чтобы спортивный клуб располагался в шаговой доступности от места его обучения или же непосредственно от дома. Или же рекомендовано, чтобы максимальная длительность пути до спортивной школы не превышала получаса.
  • Согласованность графиков занятий. Тренировки не могут быть препятствием для посещения уроков в школе, потому важно подобрать оптимальный график, в котором бы не было пересечений или чрезмерно продолжительных окон. Детям должно хватать времени на отдых, перекус, дорогу.
  • Тактика сен-сея. Для ребенка выбирают либо занятия, которые проходят в игровой форме, либо следуя жесткой дисциплине. Определиться с наиболее подходящим вариантом позволят ключевые характерологические качества ребенка. Обычно для детей дошкольного возраста подбирают именно игровую тактику освоения дзюдо.
  • Цена тренировок. В некоторых случаях можно найти условно-бесплатные занятия, когда родители сдают деньги на организацию состязаний, поездки, спортивный инвентарь, ремонт и так далее. Либо же удобнее выбрать платную секцию, подобрать оптимальную стоимость тренировок. Всегда нужно обращать внимание на условия проведения тренировочного процесса, наличие многофункционального инвентаря, на качество спортивного покрытия, в спортивных залах обязательно должно присутствовать видеонаблюдение, благодаря которому руководство клуба может проводить открытые онлайн-тренировки для того, чтобы родители смогли посмотреть, как занимаются их дети. Также видеонаблюдения может помочь решить спорные вопросы.
  • Если вашему ребёнку без подготовки уже на первых занятиях разрешают отрабатывать приемы и броски, мы не рекомендуем посещение таких занятий.
  • При выборе специалиста обратите внимание, чтобы тренер вёл здоровый образ жизни, так как это неправильно, когда тренер курит и употребляет алкоголь, подавая тем самым подопечным плохой пример.

Также при выборе спортивной школы вы можете обратиться в Белорусскую федерацию дзюдо, где вам могут  дать информацию по аккредитованным клубам и школам Республики Беларусь

Противопоказания к занятиям дзюдо 

Хотя эта разновидность восточных единоборств и рассматривается как наиболее безопасная, но она подходит не всем, а именно если выявлены следующие медицинские противопоказания:

  • нарушение зрения;
  • заболевания сердца:
  • патологии почек;
  • нарушения в опорно-двигательном аппарате;
  • аномалии развития.

Поскольку дзюдо — это борьба, в которой противники причиняют друг другу болевые ощущения, возможно возникновение ушибов, синяков. Потому, прежде чем отдать ребенка в секцию, стоит проконсультироваться с терапевтом и тренерами спортивной школы.

Польза дзюдо для детей, советы родителям

Чем полезно дзюдо для ребенка? Из простого увлечения, очередного спортивного направления, оно может перерасти в целую философию жизни. С помощью этого восточного единоборства у детей формируются такие качества:

  • Концентрация внимания и совершенствование мышления. Чтобы состязания прошли успешно, противника удалось положить на лопатки, спортсменам важно продумать эффективную тактику поединка.
  • Физическая выносливость. Систематические тренировки работают со всеми группами мышц, укрепляют их, в результате дети приобретают гибкость, физическую силу.
  • Уверенность в себе. Уровень уверенности в себе растет, как только дети успешно овладевают навыками самообороны, духовными практиками. В результате, когда возникают конфликты, дети учатся защищать свои интересы, причем преимущественно мирным способом.
  • Навыки самообороны. Тренеры не акцентируют внимание детей на агрессивных проявлениях, а позволяют им постичь эффективные навыки самообороны. Активно посещая тренировки, участники быстро решают разногласия, овладевают полезными навыками – могут направлять силы противника против него самого же.
  • Дисциплина. Основное требование, главенствующее во время тренировок. Дети ограничены в применении определенных приемов, запрещено баловство.
  • Психологическая устойчивость. В ходе занятий дети осваивают не только физические способы преобладания над противником, но и овладевают способностью к психологической победе. Дети формируют эмоциональную грамотность, устойчивость, потому не идут на провокации противника.

Хотя детское дзюдо относят к категории максимально безопасных, однако риск травмирования все еще сохраняется, прежде всего травмы связаны с нарушениями техники безопасности самими спортсменами. Потому важно, чтобы ребенок с самых первых занятий освоил навыки защиты конечностей, учился безопасным падениям.

Советы родителям

  • На первых порах ребенка важно поддерживать, хвалить  даже за малейшие успехи.
  • Не рекомендовано ругать, сравнивать с достижениями соперников: важно понять, что у ребенка свой темп и путь.
  • Следует поддерживать форму в аккуратном, чистом виде, чтобы не повышать дискомфорт ребенка из-за замечаний тренеров.
  • Важно интересоваться трудностями, страхами ребенка, поддерживать его на непростых этапах продвижения к профессиональному мастерству.
В нашем клубе дзюдо “Прайд” вы можете записать своего ребенка на занятия или даже начать тренироваться вместе.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Менеджер Pride
Заявка на консультацию

С вами свяжется наш менеджер и ответит на интересующие вас вопросы

Оставить заявку