1. Клуб Дзюдо "Прайд"
  2. /
  3. Блог
  4. /
  5. Разное
  6. /
  7. Польза художественной гимнастики

Польза художественной гимнастики

  • calendar_month 31 октября 2023
  • visibility 749
  • comment 0
  • category Разное
Польза художественной гимнастики

Помимо изящества, красоты и гармонии, привлекающих к этому виду спорта все больше поклонников, важно отметить и пользу этого направления, о которой поговорим далее.

Чем полезна художественная гимнастика?

Сразу следует сказать, что профессиональные тренеры рекомендуют отдавать ребенка в этот вид спорта с 3-4 лет. Среди родителей же существует мнение, что занятия будут проходить эффективнее, если отдавать детей в секцию позже, начиная с 5-6 лет, учитывая большую психологическую развитость ребенка.

Но тренеры настаивают: чем раньше освоить нужные техники, тем более скорого результата можно ожидать. А учитывая, что занятия проводят в малых группах, то родители могут быть спокойны: их детям уделят максимальное внимание.

Основная польза художественной гимнастики:

  • Увеличивает уровень выносливости организма.
  • Способствует укреплению иммунитета.
  • Улучшает деятельность нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной системы.
  • Возможность развить точность, скорость реакции и ловкость.
  • Способствует глубокой проработке мышечных групп, укреплению мышечного корсета.
  • Превосходная тренировка вестибулярного аппарата.
  • Улучшает пластичность.
  • Развивает артистичность, музыкальность, чувство ритма.
  • Гармонизирует развитие тела, формирует правильную осанку, дает задатки для развития женственной фигуры и грациозной походки.
  • Улучшает зрительную, двигательную память.
Гимнастика для детей

Как влияет художественная гимнастика на характер?

Занятия развивают у юных спортсменок чувство и умение победы, руководствуясь правилами. Ориентируясь на пример и руководство профессиональных тренеров, у ребенка вырабатывается самостоятельность и ответственность. В результате приходит понимание в плане постановки целей и планомерного движения к их достижению.

Выделяют следующие качества характера, которые развивает художественная гимнастика:

  • Уверенность, на которой строится здоровая самооценка.
  • Упорство, позволяющее двигаться к цели, не опасаясь трудностей.
  • Настойчивость.
  • Выносливость.
  • Самоорганизованность.
  • Дисциплинированность.
  • Умение преподнести себя.
  • Ответственность за себя и свои результаты.
  • Отзывчивость.
  • Коммуникабельность.
  • Работоспособность.
  • Стрессоустойчивость, поскольку спортсменки преодолевают серьезные нагрузки.
  • Умение справляться с трудностями в одиночку, а также работать в команде.

Посещая занятия, гимнастки осваивают умения анализа каждого движения, учатся эффективно работать над ошибками, преодолевать преграды на своем пути, а также справляться со страхом проигрыша.

Такое весомое влияние на характер объяснимо тем, что занятия начинаются с раннего возраста, когда и формируются ключевые черты личности, базисом которых являются самостоятельность, ответственность и дисциплинированность.

Но реальную пользу можно получить, взаимодействуя с проверенными тренерами, которые имеют высокий квалификационный уровень, достаточный опыт работы, обладают особым подходом к детям. Именно такие профессионалы работают в спортивном клубе дзюдо «Прайд». 

Есть ли противопоказания для занятий художественной гимнастикой?

Да, художественной гимнастикой не занимаются, если диагностирован сахарный диабет, есть болезни или повреждение опорно-двигательного аппарата (особенно в области шейного отдела), нервные, психические расстройства, патологии сердечно-сосудистой системы. 

Прежде чем записаться на занятия, проконсультируйтесь с лечащим врачом, а также со специалистом, ведущим отбор в группу.

Что необходимо для занятий художественной гимнастикой?

Для успешного проведения занятий понадобятся специальные спортивные снаряды, особенности выбора которых опишем ниже. 

Как раз грамотный выбор этих предметов позволяет выполнять упражнения эстетично и правильно.

Особенности выбора скакалки

Вне зависимости от стандартной длины и толщины скакалки, подбирать ее все же лучше, ориентируясь на рост девочки. Обычно тренеры рекомендуют обрезать этот предмет таким образом, чтобы он достигал примерно уровня подмышек. 

Для начинающих спортсменов отдают предпочтение мягкой и легкой скакалке, которая изготовлена из полиэстера либо хлопка. Для профессиональных гимнасток нужно купить нейлоновую, которая отличается особой плотностью, не теряет форму.

Как подобрать обруч

Для начала ориентируются на материал изготовления: для тренировок и выступлений подходят только материалы профессионального уровня, потому обруч должен быть выполнен из качественного пластика с высокими прочностными характеристиками.

Важно, чтобы этот предмет не деформировался, не сгибался. Оптимальный вес снаряда – 300 г. Оттенок лучше подбирать под образ спортсменки, но если так не получается, то вполне можно использовать обмотку соответствующей цветовой гаммы. 

Что касается выбора подходящего диаметра обруча, то для этого лучше воспользоваться таблицей производителя, в которой прописаны подходящие значения диаметра в соответствии с возрастом гимнастки.
Художественная гимнастика для детей

Тонкости выбора мяча

Предпочтение отдают резиновым мячам, но если таких не оказалось, то подойдут и синтетические материалы, которые имеют аналогичный показатель эластичности. 

Величину мяча подбирают, ориентируясь на возраст. Так, если гимнастка не достигла 10 лет, то диаметр должен быть в пределах 15 см, а девочкам старше 10 лет подойдет диаметр от 18,5 сантиметров.

Учитывая богатую цветовую гамму мячей, их с легкостью удается подобрать под образ.

Как подобрать булавы

Гимнасткам положено использовать только пару булав. Приобрести нужно те, которые выполнены из каучука или же пластика. 

Эксплуатировать пластиковые изделия проще, поскольку, падая, они не отскакивают. В то же самое время каучуковые рассматривают как наиболее безопасные, потому больше рекомендуются для сложных гимнастических элементов.

Величину булавы подбирают, ориентируясь на возраст спортсменки: до 7 лет ее величина должна быть в пределах 36 см, в возрасте до 11 лет оптимальное значение – до 41 см, а девочкам старшей возрастной группы подбирают изделия величиной от 44 см.

Тонкости выбора ленты

Оптимально будет, если она изготовлена из сатина или вискозы. Основание, к которому ее присоединяют, должно быть создано из стеклопластика с особыми характеристиками. 

Также при выборе обращают внимание на материал изготовления ручки и карабинов для фиксации ленты к палочке: первая должна быть изготовлена из каучука, а вторые создают из ткани либо металла.

Длину ленты подбирают, ориентируясь на категории: юниор или стандарт. В первом случае показатель не превышает 5 м, а во втором достигают 6 м. Что касается длины палочек, то для первой категории она должна достигать 50 см, а для второй – 60 см. 

Для начинающих спортсменов рекомендуют подобрать ленту длиной до 5 м, которая присоединена к палочке с длиной не более полуметра. 

Прежде чем сделать покупку, изделие обязательно примеряют в руке, чтобы убедиться, что оно удобно в обращении.

Купить можно как однотонную, так и разноцветную ленту, а если возникнет необходимость сменить оттенок снаряда, тогда для окрашивания приобретают анилиновые красители. 

Каких-либо рекомендаций для подбора оттенка основания не существует, есть только пожелания, чтобы он гармонировал с купальником спортсменки либо же лентой.

Чтобы дольше сохранить спортивный снаряд в целостности, защитить его от загрязнений, повреждений, следует приобрести специальный чехол для хранения.

В спортивном клубе дзюдо «Прайд» действуют группы по занятию гимнастикой для девочек от 3-х лет. Опытные тренеры позволят вашему ребенку обрести гибкость, правильную осанку и успешно освоить элементы гимнастики и акробатики.

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Менеджер Pride
Заявка на консультацию

С вами свяжется наш менеджер и ответит на интересующие вас вопросы

Оставить заявку