1. Клуб Дзюдо "Прайд"
  2. /
  3. Блог
  4. /
  5. Разное
  6. /
  7. Разница между дзюдо и самбо

Разница между дзюдо и самбо

  • calendar_month 29 февраля 2024
  • visibility 500
  • comment 0
  • category Разное
Разница между дзюдо и самбо

Учитывая, что эти единоборства построены на освоении эффективных приемов по самозащите, то человек, задумывающийся о выборе подходящего направления, сталкивается со многими вопросами, главные из которых касаются различия этих видов борьбы. К тому же ему не понятно, что лучше: дзюдо или самбо. Прочитав статью, вы узнаете, что выбрать: дзюдо или самбо для ребенка?

Происхождение единоборств

Самбо возникло в 30-е годы 20-го столетия, когда появилась необходимость в ведении боя, не применяя оружие. Само слово образовано от термина «самооборона без оружия»: для этого было позаимствовано несколько первых букв. Интересно, что за основу для разработки самбо взяли некоторые приемы из дзюдо, а также элементы из других видов боевых искусств.

Первоначально его разрабатывали исключительно для сотрудников спецслужб, но со временем единоборство вышло на международный уровень, получило признание в качестве спортивной дисциплины спустя 18 лет от момента своего возникновения.

Дзюдо возникло примерно на 100 лет раньше, в Японии, в переводе означает «мягкий путь». Создавали спортивную дисциплину, ориентируясь на принципы, которые свойственны джиу-джитсу. 

Противостояние дзюдоистов выглядят поистине эффектно, по сравнению с большинством видов остальных единоборств. Во многом это объяснимо различием приемов, в целом красотой и зрелищностью. 

Особый интерес заключается в смысле единоборства, которое заложил в него основатель – Дзигоро Кано. Так, по его мнению, одержать победу в противостоянии позволит не преобладание в весе или степени агрессивности, а ловкость, гибкость, совершенствование скорости реакции, силы духа. 
Девочка на занятиях по дзюдо

Основные отличия самбо и дзюдо

  • Дзюдо отнесено к Олимпийским видам спорта, в отличие от самбо. Противостояние спортсменов происходит на ковре разной формы: в дзюдо татами квадратное, а в самбо – круглое. 
  • В дзюдо запрещено атаковать суставы ног противника, в то время как в самбо такие запреты отсутствуют. В то же время дзюдоисты практикуют много удушающих приемов, а самбистам такие действия в отношении соперника совершать нельзя. 
  • В самбо практикуют более низкую стойку, в то время как дзюдоист должен стоять на хорошо выпрямленных ногах, а его стойка должна быть достаточно высокой.
  • Для самбиста важна сила, на которую и делают основной упор, преследуя цель одержать победу над соперником. Для дзюдоиста силовые показатели играют не такую важную роль: больший упор делается на правильно продуманной тактике ведения боя, своевременности применения тех или иных приемов, а также искусном владении техникой борьбы. Также дзюдоисту важно освоить тонкое искусство перенаправления силы противника против него же самого.

Разница в экипировке

Дзюдоисты облачены в кимоно, которое состоит из штанов, куртки и пояса соответствующего цвета. Самбисты носят костюм синего либо красного оттенка, который состоит из шорт и куртки. Их ноги облачены в борцовки, в то время как дзюдоисты состязаются босиком. В дзюдо же для пошива облачения используют синий либо белый цвет.

Прослеживается разница и в особенностях курток спортсменов. 

Материал пошива

Самбовку отшивают из хлопка, потому она приобретает достаточную прочность, чтобы сохранить целостность во время бросков и захватов. Поскольку куртка контактирует с телом борца, важно, чтобы материал не вызывал раздражение кожи и аллергическую реакцию.

Что касается кимоно, то его создают как из хлопчатобумажной ткани, так и из смеси хлопка. Материал отличается плетением и толщиной, что связано с разницей назначения одежды. Например, из разной ткани шьют кимоно, предназначенное для соревнований и для тренировок.

Для создания рукавов, отворотов, воротника и в целом верхней части применяют материал с более высокой плотностью, чтобы он не порвался во время выполнения тех или иных приемов.
Занятия по дзюдо в JUDO PRIDE CLUB

Особенности дизайна

По сравнению с костюмом для занятий дзюдо, длина шорт и рукавов у самбовки меньше. Кимоно выполнено в более классическом стиле, в соответствии с традициями: вместо шорт спортсмены облачены в длинные штаны и куртку с длинными рукавами. 

Правила и система соревнований

В самбо разрешены болевые приемы на верхние и нижние конечности, удержания, броски, которые могут выполнять с помощью туловища, ног и рук. Баллы насчитывают за удержания и бросковые техники. Причем длительность удержания должна длиться минимум 20 секунд.

Досрочная победа спортсмену присуждается в том случае, если с помощью броска он уложит противника на спину, не потеряв равновесие, выполнит болевой прием, а также обойдет соперника на восемь баллов.

Правила дзюдо:

  • Чтобы нейтрализовать противника в дзюдо, спортсмену нужно практиковать удушающие приемы, удержания, броски. 
  • Противникам нужно всячески демонстрировать уважение друг к другу, выполняя соответствующие ритуалы приветствий и прощания.
  • Упор делается на безопасности, а это значит, что перед состязанием обязательна разминка, в целом бережное отношение к своим физическим данным и здоровью.
  • Спортсмены должны практиковать честную игру, демонстрировать спортивное достоинство, придерживаться справедливости.

Если дзюдоист получает высшую оценку, то это дает ему мгновенную победу. Промежуточный результат положен за удержание в течение 20 секунд либо бросок особой силы. Поединок длится до момента получения высшей оценки либо же победу назначают по итогам набранных очков.
Соревнования по самбо

В какую секцию отдать ребенка 

Профессиональные тренеры рекомендуют обратить внимание на дзюдо, как наиболее безопасный вид боевых искусств для детей. В этом виде единоборств не предусмотрены опасные удары, а малышей в секцию принимают уже с трех лет. 

Дзюдо позволит освоить эффективные навыки самообороны, улучшить дисциплинированность, выработать психологическую устойчивость, овладев собственными эмоциями, стать увереннее в себе. Ребенок приобретет выносливость, гибкость, станет физически сильным.

В нашем клубе дзюдо "Прайд" вы можете записаться на секцию боевых искусств

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Менеджер Pride
Заявка на консультацию

С вами свяжется наш менеджер и ответит на интересующие вас вопросы

Оставить заявку