1. Клуб Дзюдо "Прайд"
  2. /
  3. Блог
  4. /
  5. Разное
  6. /
  7. Спортивные секции для детей: как выбрать

Спортивные секции для детей: как выбрать

  • calendar_month 29 февраля 2024
  • visibility 563
  • comment 0
  • category Разное
Спортивные секции для детей: как выбрать

Детских спортивных секций существует огромное множество, потому родители далеко не всегда понимают, какой спорт подойдет ребенку. В статье узнаем особенности выбора подходящего вида спортивной секции, в целом рассмотрим виды спорта для детей разных возрастных групп, а также дадим полезные рекомендации.

В какую секцию отдать ребенка

Прежде чем мы рассмотрим хорошие детские секции, в которые стоит отдать ребенка, уделим внимание тонкостям их выбора, а именно сделаем акцент на том, что, прежде чем учитывать возраст детей, важно разобраться в индивидуальных особенностях личности. Это нужно для того, чтобы, отдавая ребенка в казалось бы хорошую спортивную секцию, не столкнуться с абсолютным нежеланием ее посещать.

Секции для разных темпераментов

Не спешите отдавать ребенка в спорт, прежде чем не выясните, хорошо ли он подходит ему по темпераменту. 

  • Меланхолики. Для таких детей не подойдут спартанские условия во время тренировок, а также чрезмерная строгость спортивных наставников. Хорошо же себя чувствовать такой ребенок будет во время занятий по стрельбе, фехтованию. Стоит также рассмотреть интеллектуальные варианты детских кружков.
  • Сангвиники. Куда отдать их? Учитывая, что им необходимы победы, поддержка, возможность чувствовать себя лидером, для них лучше подходят активные виды спорта, например, детские кружки скоростной и силовой направленности. 
  • Флегматики. Чтобы определиться, куда лучше отдавать ребенка с таким типом темперамента, нужно учесть их предрасположенность к тренировкам, связанным с частым повторением тех или иных действий. Подразумевается, что для них нужно выбрать такую детскую секцию, которая будет иметь сложно-координационную или циклическую направленность. 
  • Холерики. Для такого ребенка больше подходят командные виды спорта, чтобы позволить им выплескивать чрезмерную эмоциональность. Например, удачным вариантом выбора станут единоборства.

В некоторых случаях, прежде чем отдавать ребенка в понравившуюся детскую спортивную секцию, проходят специализированный тест, чтобы точно убедиться, что она ему подходит.
Спортивное занятие с ребенком

Секции для детей дошкольного возраста

Детскую спортивную секцию для ребенка этого возраста подбирают таким образом, чтобы основной упор во время занятий был на укрепление иммунитета и базовых физических навыков.

К тому же выбранный вид тренировок для детей дошкольной возрастной группы больше рассчитан на последующую подготовку к выходу в более серьезный спорт. 

Начинать же занятия медики рекомендуют с четырех-пятилетнего возраста. Но в некоторых случаях, если позволяет уровень здоровья, ребенок демонстрирует высокий уровень активности, приступать к тренировкам можно и с двухлетнего возраста.

Спорт для детей от 2-х лет

Для этой возрастной группы важна физическая активность, соответствующая их уровню энергичности, учитывая как много внимания они уделяют кувыркам, прыжкам и бегу. Потому, чтобы оградить малышей от травмирования, лучше отдать их под присмотр опытных тренеров.

Стоит учитывать, что для этой возрастной группы больше подходят занятия в форме игры, а на достижение побед ориентировать их пока рано. Наиболее подходящие детские спортивные секции в этот период: танцы, плавание, гимнастика. 

С трех-четырех лет ребенок готов к более сложным упражнениям, лучше концентрирует внимание на командах тренера. Для этой возрастной группы подойдут такие детские спортивные секции: гольф, единоборства, фигурное катание, теннис. 

Спорт для детей 5-6 лет

С этого возраста у ребенка наблюдается абсолютная готовность для полноценных занятий в детских спортивных секциях. В этот период детям проще дается смысл командных взаимодействий, они здраво реагируют на критику тренера, склонны прислушиваться к его профессиональному мнению.

В таком возрасте ребенка можно записать на гандбол, баскетбол, регби, волейбол, водное поло, теннис, футбол. Но стоит понимать, что для дошкольников рекомендованы умеренные тренировки, которые не ведут к перегрузкам, учитывая хрупкость и чувствительность растущего организма. 

Потому, например, если ребенок начал испытывать проблемы со сном, демонстрирует быструю утомляемость, тогда нужно либо позаботиться о снижении нагрузки, либо же подобрать другую секцию.
Дети школьного возраста на занятиях по дзюдо

Секции для школьников

В школьный период выбор вариантов тренировок возрастает: кроме спортивных клубов, занятия различными видами спорта проводят и в школах. 

Если у вашего ребенка проявляются признаки таланта к определенному виду спорта, его можно отдать в соответствующую секцию, которая будет способствовать его профессиональной карьере.

Занятия спортом в этом возрастном периоде еще особенно важны потому, что существенно меняется образ жизни ребенка: он приобретает признаки малоподвижного, поскольку приходится много времени тратить на просиживание за партой и выполнение домашних заданий. 

Чтобы не допустить нарушений опорно-двигательного аппарата, в целом повысить общий уровень физической подготовки, ребенка лучше отдать в такие секции: легкая или тяжелая атлетика, сноуборд, триатлон, различные единоборства, например, дзюдо, каратэ и тхэквондо.

Спорт для детей 7-10 лет

В начальных классах дети испытывают повышенную нагрузку, их концентрация внимания снижается, легко наступает переутомление. 

Правильно подобранная физическая нагрузка позволяет справиться с этими состояниями. В результате у детей улучшается работоспособность, уровень всестороннего развития, выносливости становится больше.

В этот возрастной период ребенку подойдут практически все детские спортивные секции, но исключить понадобится те, которые повышают уровень травматизма, связаны с экстремальными условиями. 

В целом же подбор оптимального вида спорта должен происходить с вниманием к способностям ребенка, его желанию посещать те или иные тренировки. Родителям же нужно поддерживать выбор своего ребенка, даже если изначально он кажется нестандартным и не свойственным той или иной возрастной группе, полу. 

Например, девочки часто интересуются единоборствами, что вовсе не значит, что им не нужно дать шанс. Известно множество успешных случаев, когда начинающие спортсмены, пусть поначалу и демонстрирующие неуверенные достижения, в итоге становились чемпионами мирового уровня.

Оптимальный вид спорта в этот возрастной период – командные тренировки, которые существенно улучшают коммуникативные навыки школьников, осваивающих нормы и правила взаимодействия в коллективе.

Девочек можно отдать на фигурное катание, плавание, спортивную или художественную гимнастику, легкую атлетику.

Мальчикам в этом возрасте подойдет хоккей, различные единоборства, дзюдо, футбол, тяжелая атлетика.

При этом не стоит надеяться, что уже в этом возрастном периоде дети продемонстрируют какие-либо значимые достижения или будут неустанно добиваться побед. Ведь дети только осваивают азы выбранного вида спорта, уделяют внимание работе в команде. Потому лучше сосредоточиться на том, чтобы дети испытывали удовольствие, посещая ту или иную секцию.
Подростки на занятиях по дзюдо

Спорт для подростков 11-13 лет

В этом возрастном периоде дети увлекаются уличными видами спорта, поскольку им важно продемонстрировать лидерские качества и завоевать уважение сверстников.

Например, ребенка 11-13 лет заинтересует паркур, брейкинг, скейтбординг. Особую привлекательность они также находят в скалолазании, дайвинге, кайтсерфинге. 

Потому, если ребенок уже посвятил часть своей жизни занятиям определенным видом спорта, но в этот возрастной период решил резко изменить свое увлечение, не стоит ему мешать. Ему нужна поддержка родителей, чтобы лучше узнать себя, выйти на новый уровень саморазвития, за счет чего он будет чувствовать себя увереннее среди сверстников.

Также в возрасте 11-13 лет детей могут рассматривать как потенциальных кандидатов в мастера спорта: тренеры отбирают наиболее перспективных подростков для покорения профессионального спорта.

В клубе дзюдо «Прайд» мы набираем детей на секции дзюдоММА и гимнастике. Занятия ведут опытные тренеры, которые повышают самодисциплину спортсменов, улучшают физическую подготовку, развивают стратегическое мышление, скорость реакции, целеустремленность, уверенность в себе. 

Остались вопросы?

Задавайте, не стесняйтесь

Задать вопрос
Наши услуги
Поделитесь материалом с друзьями!
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Менеджер Pride
Заявка на консультацию

С вами свяжется наш менеджер и ответит на интересующие вас вопросы

Оставить заявку