1. Клуб Дзюдо "Прайд"
  2. /
  3. Блог
  4. /
  5. Разное
  6. /
  7. Стоит ли отдавать девочку на дзюдо

Стоит ли отдавать девочку на дзюдо

  • calendar_month 29 января 2024
  • visibility 1009
  • comment 0
  • category Разное
Стоит ли отдавать девочку на дзюдо

Дзюдо не рассматривают только как восточное единоборство: от большинства опытных спортсменов можно услышать, что это образ жизни. Так, оно не только обучает навыкам самообороны, но и способствует гармоничному физическому развитию, тренирует волю, улучшает скорость мышления и вырабатывает гибкость.

В секцию японского боевого искусства чаще отдают детей с раннего возраста: посещают дзюдо девочки и мальчики. Это направление выбирают те родители, которые заботятся и о физическом, и о духовном развитии ребенка.

Так, дети не просто осваивают приемы, но и перенимают навык правильного питания, построения здоровых взаимоотношений в коллективе, а также у них формируются важные личностные качества. 

Поскольку дзюдо обучает сдерживать внешнюю агрессию, непосредственно не направляя ее в сторону соперника, то тренировки подходят и девочкам, учитывая также отсутствие ударов, а следовательно и травмирования.

В каком возрасте можно начинать занятия

Посещать тренировки можно с 3-4 лет: эксперты едины во мнении, что чем раньше дети начнут осваивать это боевое искусство, тем быстрее постигнут навык перенаправления энергии в правильное русло, а также существенно улучшат коммуникацию со сверстниками.

На первых порах малышей не обучают приемам, а делают упор на общей физической подготовке. Она направлена на то, чтобы дети научились воспринимать и выполнять указания тренера, ориентироваться в этом виде единоборств, пока плавно не перейдут к освоению основ дзюдо.

К более серьезной физической подготовке приступают с 7-8-летнего возраста. В это время дети уже больше ориентируются в собственных желаниях, готовы продолжить путь дзюдоиста более осознанно и целенаправленно. Потому ребенка знакомят с ключевыми правилами, готовят к успешному продвижению от ранга к рангу. 
Девочка выполняет упражнение по дзюдо

Дзюдо для девочек: плюсы и минусы

Преимущества занятий дзюдо:

  • Разностороннее развитие. Осваивая основы восточного единоборства, дети знакомятся с особенностями японской культуры, понимая возможности, скрытые у них внутри, улучшают навыки самодисциплины, а также не просто применяют спортивные навыки, но и следуют этике ведения состязаний. Дзюдо – одно из немногих восточных боевых искусств, которое формирует у ребенка эрудированность, ответственность, а также превосходное владение телом.
  • Вырабатывает безупречное равновесие и гибкость. У детей недостаточно развиты именно эти состояния, что вызывает неуклюжесть, частое травмирование из-за падений, когда они могут споткнуться «на ровном месте». Подобные явления связаны с некорректной регуляцией функций мозжечка. Этот отдел головного мозга способствует ощущению собственного тела в пространстве, регулирует координацию, равновесие, отвечает за баланс. Именно техники дзюдо улучшают развитие мозжечка.
  • Осознанность. Занятия улучшают психологическое развитие: то, в какой атмосфере они происходят, влияет на важные качества характера. Так, улучшается скорость реагирования на те или иные ситуации, которым нужно дать корректную оценку. Улучшается понимание себя, собственных целей, вырабатывается стремление к победе. Также девочки учатся уважению, содействию, осознанию места в коллективе, формируют здоровые навыки коммуникации. Дети перестают бояться поражений, смело преодолевают трудности, активно принимают решения.
  • Концентрация внимания. Большинство детей страдают рассеянностью: явление связано с постепенной выработкой этого навыка, связанного с особенностями физиологического развития растущего организма. Но во время тренировок от дзюдоистов ожидают максимальную сосредоточенность, которая крайне необходима для выявления слабых мест противника и оценки собственных сил. Как раз внимательность влияет на благоприятный исход состязания, в то время как недостаток концентрации внимания может привести к поражению.
  • Этичность. Ключевое качество для проведения парных состязаний. По сравнению с другими видами спорта, в дзюдо основной упор не делают на приемах, непременно ведущих к победе.
  • Во время поединков особое внимание уделяют культуре их начала, а также окончания, а между противниками стараются установить товарищеские взаимоотношения. К тому же у детей формируют уважение к тренеру, судейским решениям, а также честность во время противостояний с противником.
  • Самооборона. Позволяет подготовить ребенка к столкновению с неприятными ситуациями в жизни. Например, в подростковом возрасте между сверстниками случается множество конфликтов, потому важно заложить навыки правильного реагирования уже с малых лет. Так, тренировки позволяют грамотно применять освоенные навыки, правильно рассчитывая силы, осознавать последствия собственных действий. Ребенок эффективно противостоит агрессии, справляется с нападками, не нанося физического ущерба противнику. 
  • Навыки правильного питания. Дети придерживаются сбалансированного питания, не ограничивая себя изнуряющими диетами. Учатся уважительно относиться к собственному телу, понимая, что лишние килограммы не только не добавляют здоровье, но и сыграют на пользу противнику, позволив ему победить. 
  • Стабильное самочувствие и эмоциональное равновесие. Дети обзаводятся друзьями, осваивают важные навыки, налаживают здоровую коммуникацию, социальное взаимодействие. Успехи вселяют в ребенка веру в собственные силы, а атмосфера доброжелательности учит радоваться достижениям товарищей. Положительный эмоциональный фон формируют достижения, здоровая конкуренция и отсутствие боязни в преодолении трудностей.

Минусов у занятий дзюдо не выявлено, хотя к ним и можно отнести минимальную травматичность во время тренировок. Дети сталкиваются с растяжениями, ушибами. Чаще повреждается плечевой пояс, верхние конечности, поскольку они наиболее активны во время тренировок. 

Но по данным спортивной медицины все же именно это восточное единоборство признано наиболее безопасным. Так, по сравнению с тем же футболом, дзюдо в 9 раз менее травматично. 

Дзюдо для девочек: за и против

Дзюдо развивает у девочек физическую силу, в целом спортивные навыки, улучшает выносливость, укрепляет мышцы. В результате они приобретают превосходную спортивную форму. Также это единоборство прививает навыки самозащиты, улучшает ответственность, дисциплину, повышает уверенность в себе.

Для занятий от спортсменов не требуется значительная физическая подготовка, потому что дзюдо подходит всем девочкам любой комплекции. Есть примеры, когда девочки приходили из художественной гимнастики и становились лучшими в мире дзюдоистами. Примером служит украинская дзюдоистка Дарья Геннадьевна Белодед - двухкратная чемпионка мира, чемпионка Европы 2017 года и бронзовая призерка Олимпийских игр 2020 года. Самое главное - попасть в правильный клуб и к нужному тренеру, важно следить за нагрузкой, придерживаться правильного подхода, ориентироваться на советы опытных тренеров. В таком случае вреда от занятий не будет.

В нашем клубе дзюдо "Прайд" вы можете записать ребенка на секцию боевых искусств.

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Менеджер Pride
Заявка на консультацию

С вами свяжется наш менеджер и ответит на интересующие вас вопросы

Оставить заявку