1. Клуб Дзюдо "Прайд"
  2. /
  3. Блог
  4. /
  5. Разное
  6. /
  7. Виды единоборств для детей

Виды единоборств для детей

  • calendar_month 29 января 2024
  • visibility 206
  • comment 0
  • category Разное
Виды единоборств для детей

Занятия боевыми искусствами позволяют укрепить тело, повысить физическую выносливость, развить дисциплинированность и другие важные качества характера. 

Какое единоборство выбрать для ребенка

Стандартно их классифицируют на восточные и спортивные. Спортивные, в свою очередь, подразделяют на борцовские и ударные.

Учитывая высокую травмоопасность ударных, для детей их не выбирают. Потому в статье уделим внимание восточным и спортивным единоборствам, занятия которыми полезны для детей.

Восточные единоборства для детей

  • Ушу. Относится к категории наиболее безопасных. Предполагает сочетание элементов, позаимствованных из разнообразных направлений боевых искусств. Подразумевает освоение ударных техник, захватов, вырабатывает навыки преодоления конфликтов, гармонизирует развитие. Занятия рекомендовано начинать с трех лет.
  • Тхэквондо. Занятия проходят максимально активно: предполагают прыжки, ударные техники, умение расставлять блоки. Предназначены для выносливых детей, которые достаточно подвижные. Во время тренировок улучшают координацию движений, развивают группы мышц, работают над растяжкой. Начинать осваивать направление можно с пяти лет.
  • Айкидо. Состязания строятся на преобладании над соперником с помощью перенаправления энергии против него. Осваивая айкидо, дети улучшают навык анализа происходящего, учатся владеть собственным телом, формируют абстрактное мышление. Рассчитана такая борьба для детей от 4 лет.
  • Дзюдо. Наиболее безопасное единоборство, которое не предполагает жесткие захваты и подобные приемы. Соперника нейтрализуют, не нанося физического вреда. В ходе тренировок совершенствуют мышление, равновесие. Набор ведут с трех лет. Принимают даже девочек.
  • Карате. Агрессивное боевое искусство, предполагающее активные удары верхними и нижними конечностями. Для детей младшей возрастной группы предпочитают бесконтактное карате, чтобы минимизировать травматизм. В целом занятия развивают ловкость, выносливость, скорость реакции. Такая секция единоборств для детей доступна с пяти лет.
  • Джиу-джитсу. Отличается агрессивным ведением боя. Предполагает комплекс болевых, удушающих, ударных техник. Для детей рекомендована бесконтактная разновидность единоборства. Заниматься начинают с восьми лет.

Какой бы вид восточных единоборств вы не подобрали для своего ребенка, оно сформирует в нем выдержку, самообладание, позволит постичь основы философии каждого выбранного направления.
Восточные единоборства для детей

Спортивные единоборства для детей

Какую борьбу выбрать для ребенка:

  • Вольная борьба. Во многом схожа с греко-римской, но отличается разрешенными приемами, которые выполняют с помощью нижних конечностей. Предназначена для целеустремленных и сильных детей. Эта секция борьбы для детей доступна с семи лет.
  • Греко-римская борьба. Ее основная суть заключается в стремлении положить соперника на лопатки. Разрешены удержания, болевые приемы, броски. Занятия совершенствуют скорость реакции, улучшают физическую выносливость, делают ребенка сильнее. Тренировки начинают с семи лет.
  • Самбо. Позволяет освоить эффективные навыки самообороны. По сравнению с другими разновидностями единоборств, спортсменам нельзя практиковать удушающие приемы. Вместо этого они постигают болевые приемы, работают над совершенствованием выносливости. Набор в секции ведут с пяти лет.

Польза боевых искусств

Ключевая польза кроется в совершенствовании черт характера, улучшении физической выносливости. Как показывают данные исследований, ребенок, посещающий секцию, более успешен в учебе, проще адаптируется в социуме. 

Ключевые плюсы занятий:

  • Выработка умения совладать с агрессией, преодоление стрессовых состояний.
  • Улучшение внимания, скорости реакции, мышления.
  • Формирование важных качеств характера, особенно уравновешенности, терпеливости, следования своим целям.
  • Улучшение координации движений, выносливости, других важных физических данных.

Занятия по спортивным единоборствам
Мотивация и дисциплина

Наиболее частая проблема детей – лень, которая нередко сопровождается отсутствием усидчивости. У детей исчезает желание посещать школу, делать уроки, заниматься помощью по дому. Главная причина кроется в отсутствии мотивации и дисциплины.

Именно единоборства позволяют сформировать и улучшить эти важные качества характера. Ведь во время тренировок ребенок работает на результат, достигает поставленных целей. В итоге становится более собранным и целеустремленным, что благоприятно сказывается и на школьной успеваемости.

Как выбрать секцию

Чтобы дети с удовольствием посещали занятия, эффективно осваивали навыки и приемы единоборств, подбирать секцию следует, придерживаясь таких советов:

  • Следует ориентироваться на желание ребенка. Если он не испытывает восторга от единоборств, говорит, что они ему не нравятся, то занятия не принесут пользу. Если же ребенок демонстрирует заинтересованность, то стоит отвести его на пробную тренировку. С конкретным же направлением стоит определиться, учитывая манеру поведения и черты характера. 
  • Позаботьтесь о должном уровне безопасности. Это основной критерий выбора подходящей секции. Для этого изучите мнение о спортивной школе в сети, поспрашивайте знакомых, посетите ее самостоятельно, чтобы убедиться в профессионализме и ответственном подходе к оборудованию помещений, посмотрите, как проходят занятия, показательные выступления. Также собрать дополнительную информацию поможет непосредственное знакомство с тренерами, чтобы узнать у них, как проходит процесс освоения дисциплины.
  • Отдавать ребенка стоит в группу, которую посещают дети одного возраста. Особую важность этот критерий приобретает для детей, которые не достигли 5-6 лет. Малышам трудно находиться в разновозрастных группах, поскольку они быстро утрачивают интерес. Стоит учитывать, что на одного тренера приходится не более 12 детей в группе.

Ребенок занимается спортивными единоборствами
Учитывайте особенности телосложения и прочие физические данные. Дзюдо могут заниматься дети любой комплекции и с любой физической подготовкой - это является одним из плюсов данного вида спорта.

В клубе дзюдо «Прайд» регулярно проводится набор на секции дзюдо и ММА. Наши опытные тренеры повышают самодисциплину спортсменов, улучшают физическую подготовку, развивают стратегическое мышление, скорость реакции, целеустремленность и уверенность в себе. 

Остались вопросы?

Задавайте, не стесняйтесь

Задать вопрос
Поделитесь материалом с друзьями!
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Менеджер Pride
Заявка на консультацию

С вами свяжется наш менеджер и ответит на интересующие вас вопросы

Оставить заявку