1. Клуб Дзюдо "Прайд"
  2. /
  3. Блог
  4. /
  5. Разное
  6. /
  7. Виды гимнастики

Виды гимнастики

  • calendar_month 29 февраля 2024
  • visibility 347
  • comment 0
  • category Разное
Виды гимнастики

Если регулярно заниматься даже простейшими физическими упражнениями, то это позволит эффективнее поддерживать эстетику тела, существенно улучшить здоровье ребенка и взрослого, ярче ощущать чувство жизни. 

Причем от современного человека для этого совершенно не требуются изнуряющие тренировки, преодоление значительных дистанций, а достаточно уделять время и внимание посильным упражнениям.

Именно этим критериям соответствует гимнастика, которую рассматривают как вид спорта, предназначенный для любой возрастной группы. Существуют виды гимнастики для детей и взрослых, например, гимнастика для детей дошкольного возраста, гимнастика для детей средней группы и другие.

Тем более, что спортивная дисциплина классифицирована на различные направления, программа которых учитывает особенности занимающихся. Так, гимнасты смогут уделить внимание действенным упражнениям, рассчитанным на разную физическую выносливость и соответствующий уровень ментального здоровья.

Какие есть виды гимнастики

Гимнастику принято классифицировать на определенные виды, поскольку каждый отличается своими характерными особенностями. В целом же набор элементов, который предлагает каждый определенный вид гимнастики, рассчитан на выполнение конкретных задач, а именно играет оздоровительную, развивающую и прочие роли.

Стойка в гимнастике - judopride.by

Спортивная гимнастика

Признана олимпийским видом спорта. Ее суть сводится к выполнению разной комбинации упражнений с использованием спортивных снарядов, а также предполагает опорные прыжки, вольный сет.

Если говорить о последнем, он включает прыжки, сальто, стойки, махи и подобные движения.

Если коснуться упражнений, которые ребенок или взрослый выполняют на гимнастическом оборудовании, то предполагается, что для этого используется гимнастический конь, брусья, бревно и подобное. 

Эксперты считают, что осваивать этот вид гимнастики не обязательно с раннего или дошкольного возраста. Человек может приступить к ней в любом возрасте, если ему подберут оптимальный набор упражнений, которые будут эффективно развивать мышцы, работать на растяжку и гибкость.

Художественная гимнастика

Эта разновидность гимнастики работает над эстетикой тела ребенка, красивой осанкой, гибкостью. Она предполагает, что гимнасты выполняют под музыкальные композиции упражнения, причем они носят еще и хореографический характер. 

То есть, предполагается, что спортсмены работают не только со спортивными снарядами, а им еще и нужно продемонстрировать не менее красивые акробатические элементы, которые могут состоять из переворотов, прыжков, шпагатов. 

На секцию художественной гимнастики чаще отдают ребенка дошкольного возраста, реже — детей средней возрастной группы, поскольку развивать тело лучше начинать в тот период, когда оно больше податливо к формированию важных качеств, необходимых для гимнастов. 

Существует мнение, что художественная гимнастика – самый красивый вид спорта, но она развивает у ребенка не только грациозность и гибкость, но также улучшает ловкость, скорость реакции, вырабатывает чувство ритма.
Занятия по художественной гимнастике

Эстетическая гимнастика

Сочетает в себе элементы акробатики, художественной гимнастики и танцев, за счет чего гарантирована зрелищность выступлений. Участники демонстрируют пластику, впечатляющую хореографию, экспрессию.

Спортсмены выполняют спиральные повороты, акробатический сет, танцевальные шаги, демонстрируют лодочки, перекаты, мосты, прыжки. В этом виде гимнастики не предполагается использование спортивного инвентаря. Движения характеризуются плавностью, а каждое очередное является гармоничным продолжением предыдущего.

Командная гимнастика

Характеризуется выполнением динамичных упражнений в составе группы, которые предполагают акробатические элементы, вольный комплекс под музыку, различные прыжки с тех или иных опор.

Этот вид гимнастики способствует выработке у ребенка ловкости, выносливости, силы, гибкости, позволяет добиться согласованности движений и улучшить концентрацию внимания.

Цирковая гимнастика

Является удачной комбинацией искусства и спорта, классифицирована на партнерскую и воздушную. В первом случае предполагается выполнение различных элементов на снарядах, которые закреплены на манеже. Например, их совершают на батуте, турниках, брусьях, кольцах.

Что касается воздушной гимнастики, то в этом случае от спортсмена требуются навыки для выполнения сложнейших упражнений на снарядах, которые зафиксированы над манежем, на определенной высоте. В таком случае акробатические элементы получаются наиболее зрелищными, часть из них относится к категории трюков.

Акробатическая гимнастика

Все упражнения, которые выполняют гимнасты, выглядят необычайно эффектно. Обычно для этого предполагается работа участников в команде.

В целом же элементы, которые демонстрируют спортсмены, классифицируют на динамические, балансовые и комбинированные. 

Этот вид спорта способствует улучшению у ребенка ловкости, скорости реакции, гибкости, налаживает командное взаимодействие и повышает физическую силу.
Акробатическая гимнастика

Уличная (дворовая) гимнастика 

Такую категорию гимнастики относят к любительскому виду спорта, называя ее воркаутом. Она предполагает формирование у ребенка или взрослого силы, выносливости, способности работать с собственным весом. 

Спортсмены, практикующие уличную гимнастику, работают на спортивных снарядах либо же не используют их, а тренировки проходят на открытом воздухе, на специализированной спортивной площадке. Обычно спортсмены выполняют стойки, отжимания, подтягивания, а также различные сеты, чтобы проработать конкретную группу мышц.

Польза гимнастики

В ходе выполнения разноплановых упражнений ребенку или взрослому удается улучшить выносливость, силовые показатели, физическую подготовку, укрепить здоровье. 

В целом же гимнастика оказывает следующие полезные воздействия:

  • Повышает общий организменный тонус. Оптимально прорабатываются мышцы, оказывается положительное воздействие на дыхательную и сердечно-сосудистую систему. Гимнасты с легкостью переносят физические нагрузки разной силы.
  • Опорно-двигательный аппарат укрепляется, поскольку улучшается подвижность суставов, нормализуется состояние позвоночника, мышечная ткань формируется правильно.
  • Нормализуется обмен веществ, поскольку упражнения активизируют кровообращение. Потому гимнастика идеально подойдет желающим похудеть.
  • Улучшает ментальное здоровье. Преодолевается тревога, снимается напряжение, снижается уровень стресса, улучшается внимание, память.

Гимнастика дисциплинирует и формирует волю. В любом из выбранных направлений спорта человек стремится к достижению определенных показателей, у него формируется целеустремленность, умение не сдаваться.

В спортивном клубе дзюдо «Прайд» действуют группы по занятию гимнастикой для девочек от 3-х лет, а наши опытные тренеры позволят вашему ребенку обрести гибкость, правильную осанку и успешно освоить элементы гимнастики и акробатики.

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Менеджер Pride
Заявка на консультацию

С вами свяжется наш менеджер и ответит на интересующие вас вопросы

Оставить заявку